Locos por correr

Invitamos a repasar la historia para ver algunos logros poco mediáticos.

Destacamos la jornada de 7 de agosto, que en dos ocasiones nos diera sendas medallas de oro.  La primera fue la del rosarino Juan Carlos Zabala, apodado “el ñandú criollo”.

Zabala quedó huérfano desde pequeño y se crió en el Reformatorio de Marcos Paz, donde aprendió a correr, bajo la tutela de Alejandro Stirling.
En los Juegos Olímpicos de 1932 disputados en Los Angeles, cuando se corría la maratón, restando los últimos 4000 metros, nuestro Ñandú se escapó para terminar ganando, sacándoles 20 segundos a su escolta.

Delfo Cabrera, comenzó su carrera deportiva en su adolescencia, junto a su hermano, cuando ambos regresaban del laburo hacia casa corriendo en su Armstrong natal.

El trayecto que emprendían era cada día mayor, así se fue forjando el espíritu de corredor. Sumado a esto, el triunfo olímpico del Ñandú Criollo en 1932, motivó a Delfo a emprender su carrera como corredor profesional.

Su destreza la adquirió en el Club Atlético San Lorenzo de Almagro, siendo múltiple campeón Nacional y Panamericano. Se destacaba por su velocidad en el servicio militar, donde siempre llegaba primero.

En 1948 viajó a los Juegos Olímpicos de Londres, junto a los maratonistas Eusebio Guiñez y Armando Sensini, quienes emprenderían la competencia el 7 de agosto a las 15:30 la competencia.

Ese día, durante la competencia, la carrera fue cambiando de líder hasta la entrada al mítico estadio de Wembley donde Delfo entró en el segundo puesto y con un excelente final superó al belga Gailly, ante la ovación de la gente que había llenado el estadio, pudiendo ver así la consagración de Delfo Cabrera.

Zabala y Cabrera sentaron las bases para popularizar este deporte que nos tiene a las corridas en medio de la pandemia. Feliz día a estos mediallistas y a todos los maratonistas.