Chin chin: #DíaMundialdelWhisky

Chin chin: #DíaMundialdelWhisky

Cada 19 de mayo se celebra una jornada que nos invita a brindar a lo largo de todo el mundo, porque es el día internacional del whisky, bebida que tuvo su origen en Escocia a fines del siglo XV.

En sus inicios se popularizó como tranquilizante y también para mitigar el dolor y las penas del alma. Por lo general era usada por las personas como un antídoto cuando sufrían la pérdida de un ser querido y también en los funerales.

Con el transcurrir de los años, ya era empleado para otro fin como el de brindar y celebrar en momentos de alegría, tomando una copa de Whisky con  familiares y amigos.

Debido a esto, su fama se extendió por todo el mundo y deleita el paladar de muchos con su puro sabor y exquisito aroma. El producto final se obtiene de la fermentación de cereales como la cebada, el trigo, maíz, centeno a los cuales se le agrega malta y cerveza.

En los distintos países de los cinco continentes se produce de forma diferente, teniendo en cuenta el tipo de agua utilizada para su elaboración, así como la forma de añejamiento. Por esa razón, se pueden encontrar una gran variedad de whiskies. En cuanto a la cantidad de alcohol que contiene, puede estar entre los 35 a 50 grados.

Es fabricado llevando a cabo un proceso de crianza y envejecimiento en barricas de roble y esto permite que los olores que desprende la madera se mezclen con la bebida para darle ese sabor tan característico.

Otro aspecto que hay que tener presente durante el añejamiento es que al estar dentro de las barricas se produce una regulación del alcohol con el medio ambiente logrando que la bebida transpire, lo cual resulta ideal para alcanzar altos niveles de calidad del whisky almacenado en estos contenedores.

Se sabe que mientras más tiempo pase el whisky en las barricas mejor será su cosecha. Por lo general, a la hora de almacenarlo en las botellas y etiquetarlos, siempre aparecerá la cantidad de años y esto, por supuesto, habla de su calidad.

Al momento de degustarlo, lo recomendable es hacerlo sólo, ya que cuando se mezcla con otras bebidas, cambia completamente su aroma y sabor. Por eso, para los paladares más exigentes, lo mejor es la cata del whisky tomando en cuenta su más alta pureza.

Los profesionales en la materia acostumbran a utilizar un estilo de copa llamada afnor, que es el recipiente universal de los mejores catadores en el mundo.

Este año no se podrá llevar a cabo la celebración del Día mundial del Whisky debido a la pandemia mundial del coronavirus, por eso los invitamos a aprovechar la ocasión de celebrarlo en compañía de tus seres queridos degustando una exquisita copa de esta embriagante bebida.

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