El pan nuestro de cada día

El pan nuestro de cada día

Cada 4 de agosto se celebra en Argentina el Día Nacional del Obrero Panadero, por la creación en 1887 de la Sociedad Cosmopolita de Resistencia y Colocación de Obreros Panaderos,  primer sindicato del oficio en el país. 

La iniciativa fue de Ettore Mattei, destacado obrero y anarquista. Fue la primera sociedad de resistencia y solidaridad de clase de la nación basada en los principios de la acción directa y la huelga revolucionaria.

Errico Malatesta, otro célebre anarquista italiano que residió en el país entre 1885 y 1889, redactó los estatutos de la organización, en los que se destaca la importancia que tiene la organización federal tanto lugareña como regional y territorial. No se quedó allí, señaló la tendencia a llegar a una Federación Regional Argentina de Trabajadores, así como también a la solidaridad internacional.

“Esta sociedad no debe inmiscuirse en cuestiones políticas”, señala el artículo 7º del estatuto. Esos principios sirvieron de modelo para muchos otros creados en esa década por militantes de ideología similar, como los zapateros, zingueros y obreros mecánicos.

Facturas con metamensaje

La relación del anarquismo y el gremio de los panaderos no solo se manifiesta en la influencia que figuras como Mattei y Malatesta tuvieron en la creación del primer sindicato, también se hace visible a través de algunas acciones que aún se mantienen vigentes.

Los anarquistas le dieron nuevos nombres a los productos de panadería, por eso hacen alusión o burla a temáticas religiosas y militares: sacramentos, bolas de fraile, bombas y vigilantes, que son los que conocemos hoy y que pocos conocen sus orígenes políticos.

Cada uno de estos términos hace referencia a objetos propios del método de acción de un sector del anarquismo, o bien se trata de expresiones sarcásticas vinculadas a la religión, al ámbito militar y a otras expresiones del Estado.

El 4 de agosto fue reconocido oficialmente como Día Nacional del Panadero por el Congreso Nacional argentino en 1957. Desde entonces, la conmemoración de esta fecha es un clásico en la sociedad.

El oficio

El pan como alimento es algo que existe hace miles de años, pero el oficio de panadero es apenas anterior a la creación del primer sindicato del rubro en la Argentina.

No en vano el término panadero se menciona siete veces en el Génesis, y su producto final, el pan, es citado en 281 oportunidades a lo largo de la Santa Biblia.

Hasta los tiempos de la Revolución Industrial, la elaboración del pan era propia de cada hogar, una costumbre que en parte recuperamos en la pandemia, y nos ha hecho gozar de este suculento alimento, independientemente de los kilitos recuperados ..

La creación del primer sindicato de panaderos en el país responde a las pésimas condiciones laborales que tenían estos trabajadores en el país y en muchos otros países del mundo. 

En la actualidad, dichas condiciones son mejores que las de hace 130 años; no obstante, el Día del Panadero se presenta como la oportunidad ideal para reflexionar acerca de sus demandas y, por supuesto, para celebrar la importancia de estos trabajadores esenciales durante la pandemia.

Así como sus hacedores son esenciales, el producto que elaboran amén de bíblico es elocuente. Conversando con Janusz Francki, un polaco sobreviviente de los campos de concentración y exterminio de Auschwitz y Neuengamme, al preguntarle sobre sus deseos cuando pasaba allí sus días, Janusz refería que solía pensar en un pan, el bendito alimento. De ese modo, lograba calmarse y seguir viviendo ..

El gran Cuchi (Leguizamón) supo hacerle una zamba a un panadero, donde explica parte del  milagroso oficio:

Qué lindo que yo me acuerde
de don Juan Riera cantando
que así le gustaba al hombre
lo nombren de vez en cuando.

Panadero don Juan Riera
con el lucero amasaba
y daba esa flor del trigo
como quien entrega el alma.

Cómo le iban a robar
ni queriendo a don Juan Riera
si a los pobres les dejaba
de noche la puerta abierta.

A veces hacía jugando
un pan de palomas blancas
y harina su corazón
al cielo se le volaba.

Por la amistad en el vino,
sin voz, querendón cantaba,
y a su canción como al pan
la iban salando sus lágrimas.

Fuente: https://www.lacapital.com.ar/informacion-general/por-que-se-festeja-este-miercoles-el-dia-nacional-del-panadero-n2678685.html

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